Bewertungsbogen Weinprobe


Checkliste für eine gelungene Weinprobe:

  • Den Wein niemals schütteln
  • Mindestens einen Tag vorher schon die Weißweine im Kühlschrank gut durchkühlen lassen
  • Weinthermometer
  • Kelchförmige und natürlich saubere Weingläser
  • Eine Liste der zu probierenden Weine
  • Schreibutensilien für Notizen
  • Etwas Baguette oder Brot, zur Geschmacksneutralisierung
  • Stilles Wasser, auch zur Geschmacksneutralisierung
  • Ein weißes Blatt Papier, um auch die feinsten Farbunterschiede feststellen zu können
  • Gefäß zur Weinentsorgung am Tisch


Weinproben geben Ihnen die Möglichkeit, Weine zu verkosten, kennen und schätzen zu lernen.

Wenn Sie eine Weinprobe veranstalten möchten, dann planen Sie genügend Zeit mit ein. Hüten Sie die Weinflaschen, sie dürfen nicht geschüttelt werden, denn sonst gerät das Weingefüge durcheinander und beeinträchtigt den Weingeschmack. Gönnen Sie dem Wein nach dem Kauf und Transport ruhe. Der Wein wird es Ihnen durch Geschmack danken. Sie sollten eine Weinprobe mit vernünftigen, nach oben kelchförmig geschlossenen Weingläsern durchführen. Der Glasstiel muss lang sein, da sonst Handwärme auf den Wein übertragen wird.

Rotwein servieren Sie bei einer Temperatur von ca. 14 bis 15°C, wobei Sie Weißwein kühl, bei ca. 6 bis 8°C, servieren. Ist der Wein zu warm, wird die Geruchswarnehmung durch aufsteigenden Alkohol beeinträchtigt. Am leichtesten und besten überprüfen und stellen Sie dies mit einem Weinthermometer sicher.

Bei einer Weinprobe durchlaufen Sie mehrere Phasen. Diese Phasen sind unterteilt in Farbe, Geruch, Geschmack und werden in weiteren Unterpunkten genauer bewertet. Lassen Sie uns nun die Weinprobe mit Hilfe des Bewertungsbogen beginnen.