Tisch richtig decken - die Reihenfolge im Überblick!

Ein einheitliches Geschirr-Set verleiht in Kombination mit einem richtig gedeckten Tisch jeder Mahlzeit den letzten Schliff. Allerdings gilt es beim Tisch decken zahlreiche Aspekte zu berücksichtigen. Beim Tisch richtig decken ist sowohl die Anordnung des Gedecks als auch der Anlass selbst entscheidend.

1. Tisch richtig decken - Die Grundregeln!

Möchten Sie Ihren Tisch richtig decken, bleibt nichts dem Zufall überlassen. Denn alle Bestandteile eines Gedecks besitzen ihren festen Platz. Als grobe Orientierung sowie Gedankenstütze erweisen sich folgende drei Regeln als hilfreich:
  • 1. Legen Sie alle Bestecke, welche Sie mit der linken Hand aufnehmen, links vom Teller. Konkret bedeutet dies, dass Gabeln links, Messer und Löffel hingegen auf der rechten Seite ihren Platz einnehmen.
  • 2. Besteck wird stets von außen nach innen genutzt. Somit befindet sich das Besteck für die Vorspeise am äußeren Rand, während die Fischgabel für den Hauptgang in Tellernähe abgelegt wird.
  • 3. Kleine Bestecke wie beispielsweise für Desserts sind oberhalb des Tellers zu finden. Die Enden weisen dabei in die Richtung, von welcher aus das Besteck genutzt wird. Der Griff des Dessertlöffels zeigt stets nach rechts, während der Griff der Käsegabel nach links ausgerichtet ist.

Achtung!
Für Linkshänder bestehen keine Ausnahmen der gängigen Anordnung. Allerdings besteht die Möglichkeit, das Besteck beim Aufnehmen unauffällig zu tauschen.

2. Der Frühstückstisch

Das Gedeck eines Frühstückstischs beinhaltet in aller Regel folgende Komponenten:
  • Frühstücksteller
  • Tee- oder Kaffeetasse inklusive Untertasse
  • Besteck
  • Eventuell Eierbecher oder Müslischalen mit passendem Besteck
Im ersten Schritt platzieren Sie den Frühstücksteller. Sofern Sie Müsli, Quark oder Obstsalat anbieten, wird die Müslischale direkt auf den Frühstücksteller gestellt. Die Tasse findet ihren Platz auf dem Unterteller auf der rechten Seite. Dabei bilden die Oberkanten der Untertasse sowie des Tellers eine Linie. Steht Ihnen nur wenig Platz zur Verfügung, kann die Tasse optional auch etwas nach oben ausgerichtet werden.
Links neben der Tasse nimmt ein Glas für Saft oder Milch seinen Platz ein. Bei Bedarf wird dieses um einen Eierbecher ergänzt.
Das Messer sowie der Esslöffel gehören rechts neben den Teller, die Gabel hingegen links. Der Eierlöffel wird darüber angeordnet. Den Kaffeelöffel legen Sie direkt auf die Untertasse. Achten Sie dabei darauf, dass der Löffelstiel sowie der Griff der Tasse parallel zueinander ausgerichtet sind.
Die Servietten stellen Sie beim Tisch decken gefaltet auf den Teller. Sollte sich bereits eine Müslischale darauf befinden, legen Sie die Serviette einfach zusammengefaltet links neben das Gedeck.


3. Die Festtafel

Die Festtafel fällt je nach Speiseangebot recht umfassend aus. Daher bleibt es häufig nicht aus, dass sich große Mengen Besteck ansammeln. Um hier den Überblick nicht zu verlieren, sollten Sie beim Tisch decken die linke Besteckreihe auf drei und die rechte Besteckreihe auf maximal vier Besteckteile begrenzen. Alle weiteren Besteckteile können Sie dann passend zum jeweiligen Gang servieren.
Das Gedeck der Festtafel gliedert sich in Geschirr, Besteck und Gläser


Geschirr
Der Teller steht beim Tisch decken stets im Mittelpunkt. Dabei bleibt ein großer Platzteller bis zum Ende des Menüs an seinem festen Platz. Auf diesem wird der Teller für den Haupteingang platziert. Darauf folgt der Suppenteller. Generell gilt, dass die Anordnung von klein nach groß erfolgt, wobei der kleinste Teller ganz oben auszurichten ist.

Besteck
Das Besteck richtet sich am Hauptteller aus. Gabeln sind hierbei links, Messer und Löffel rechts anzuordnen. Bei mehreren Gängen platzieren Sie das Besteck in Menüfolge von außen nach innen. So befindet sich die Hauptgabel innen und die Speisegabel außen. Bei den Messern beginnen Sie hingegen mit dem Hauptmesser und führen die Reihe mit dem Vorspeisemesser sowie dem Suppenlöffel fort. Achten Sie darauf, dass die Schneide der Messer immer zum Teller deutet. Das Dessertbesteck befindet sich über dem Teller, wobei der Griff des Löffels nach rechts und der, der Kuchengabel nach links zeigt.

Abweichend von den drei bereits genannten Grundregeln bestehen bei der Anordnung des Bestecks gelegentlich einzelne Ausnahmen. So erfordern manche Menüs wie beispielsweise Spaghettigerichte eine ungewohnte Aufnahme von Gabel, Messer und Löffel, weshalb das Besteck vorab den Platz der richtigen Hand einnehmen sollte.

Außerdem kommen Brot- und Buttermesser gemeinsam mit separaten Brottellern auf den Tisch. Da der Teller in diesem Fall links neben der Gabelreihe steht, befindet sich das dazugehörige Messer nicht auf der rechten Seite. Stattdessen liegt dieses direkt auf dem Teller oder senkrecht auf dessen rechten Rand.

Der innere Bestecksatz findet sich im Abstand einer Daumenbreite direkt neben dem Teller. Die folgenden Messer und Löffel stimmen mit ihrer Höhe mit dem innersten Messer überein. Links neben dem Teller wird die zweite Gabel etwas nach oben versetzt ausgerichtet. Dabei beginnen die Zinken dieser Gabel etwa auf derselben Höhe, bei welcher die letzte Gabel endet. Die Position der darauffolgenden Gabel stimmt mit der, der innersten überein.

Gläser
Die Reihenfolge der Gläser beginnt auf der rechten Seite oberhalb der Messer. Dabei gehen Sie stets von außen nach innen vor. Möchten Sie Ihren Tisch richtig decken, sollten Sie mit dem Wasserglas beginnen. Somit ist gewährleistet, dass sich dieses während allen Gängen in Reichweite befindet. Links neben dem Wasserglas folgt ein Glas für Weißwein. Im Anschluss daran findet ein Glas für Rotwein seinen Platz. Bei Bedarf reiht sich links daneben noch ein Glas für das Dessert oder für einen Umtrunk wie zum Beispiel Champagner, Sekt oder Dessertwein.

Die Gläser lassen sich je nach Platzbedarf in einer Linie, im Karree oder in einem Dreieck ausrichten. Dabei gehören hohe Gläser in den Hintergrund und kleine in den Vordergrund.

4. Die Kaffeetafel

Im Mittelpunkt der Kaffeetafel stehen sowohl Dessert- als auch Kuchenteller. Die Anordnung von Tassen und Untertassen stimmt dabei mit der des Frühstücktisches überein. Das Besteck begrenzt sich auf Kuchengabel, Dessert- und Kaffeelöffel. Dabei steht es Ihnen frei, ob Sie dieses rechts neben dem Teller, über dem Teller oder zusammen mit einer Serviette direkt auf den Teller legen.

Für mehr Inspirationen für Ihren Tisch sind in unserem Hertie-Check: Geschirr-Stile, verschiedene Stile aufgezählt.