Töpfe Ratgeber

Töpfe Ratgeber

Bevor sie sich in der Küche ans Werk begeben, sollten Sie sich die Frage stellen: Was will ich heute überhaupt kochen? Und welches Kochgeschirr ist am besten geeignet? Neben Pfannen werden in der Küche hauptsächlich Töpfe zum Braten und Kochen verwendet. Ihr Kochgeschirr sollte perfekt auf das Kochen abgestimmt sein. Denn in erster Linie sollte das Kochen einfach gestaltet werden, ohne jeglichen großen Zusatzaufwand. Töpfe sind dazu da, um Ihnen das Geschehen in der Küche zu erleichtern. Dabei gibt es nicht nur eine große Auswahl an Töpfen, sondern Sie können sich für jedes beliebige Gericht den passenden Topf aussuchen. Natürlich nehmen zu viele Töpfe einiges an Platz ein. Daher sollten Sie ihre Auswahl auf ihre liebsten Gerichte beschränken. Sei es der sehr beliebte Pastatopf oder der spezielle Topf für Gemüse, Fleisch oder Suppen. Die Auswahl ist groß und für jeden Geschmacksliebhaber ist etwas dabei. Wenn es Ihnen dennoch schwer fällt die richtige Auswahl zu treffen, suchen Sie einfach ein Töpfe - Set mit verschiedenen Größen aus. Dadurch können Sie je nach Anlass eine Größe auswählen. Doch nicht nur die Größe spielt eine wichtige Rolle, auch die Materialauswahl ist nicht zu vernachlässigen. Wenn Sie großen Wert auf hochwertige und langlebige Töpfe legen, suchen Sie sich ein geeignetes Material aus. Denn es ist besonders wichtig, dass Ihr Topf für die passende Herdplatte geeignet ist. Sei es für Elektroherdplatten, Gasherd, Glaskeramikkochfeld oder Induktionsplatten. Achten Sie auf die entsprechende Eignung. Es wäre doch besonders ärgerlich wenn Sie sich vergreifen. Folgen Sie einfach unseren Tipps in diesem Ratgeber und das Kocherlebnis wird zum Spaßerlebnis.

Material/Verarbeitung

TöpfeKochtöpfe bestehen in der Regel aus Materialien wie Gusseisen, Edelstahl, Keramik, Kupfer oder Aluminium. Sinn und Zweck der Materialien, welche überwiegend aus Metallen bestehen, ist die ideale Leitung der Wärme auf die Speisen im Topf. Dabei sollte das Material die erzeugte überschüssige Wärme der Flamme oder Heizplatte ableiten können. Ein hochwertiges Material wie Gusseisen ist langlebig und der Verschleiß dementsprechend gering. Ein Boden aus Kupfer ist energiesparend und besonders stabil. Investieren Sie lieber einmal in entsprechende Töpfe und Sie werden keine Sorgen haben. Solch eine Entscheidung spart langfristig Geld, da nicht so hochwertige Töpfe regelmäßig ersetzt werden müssen. Außerdem kann bei Metallen, die die Wärme gut leiten, Energie eingespart werden. Somit kann an vielen Ecken Geld gespart werden. Eine einmalige Investition ist daher lohnend. Zudem bieten viele Töpfe jahrelange Garantien an. Achten Sie auf diese Hinweise und vertrauen Sie auf entsprechende Garantien.

Anlässe

Das nächste große Essen für die ganze Familie steht an und es fehlt Ihnen in der Küche an den nötigen Utensilien. Die Töpfe haben nicht die passende Größe oder es brennt schnell mal etwas an. Wer kennt das nicht? Um diesem Problemen zu entgehen, gibt es Töpfe für jeden Anlass. Egal, ob für Fleischspeisen, Gemüsespeisen oder Milchspeisen. Für jeden ist etwas dabei.

Schnellkochtopf

TöpfeWenn es schnell gehen soll, dann verwenden Sie den Schnellkochtopf, der besonders gut für Eintöpfe geeignet ist. Diese Töpfe besitzen einen Dreifach-Boden für optimale Hitzeverteilung einen extra Dichtungsring. Meist können Sie verschiedene Hitzestufen einstellen, beispielsweise eine Schonstufe für etwas langsameres Garen und eine Intensivstufe für das schnelle Kochen. Diese Töpfe bestehen meist aus Edelstahl und sind sehr widerstandsfähig.

Bräter/Schmortopf

TöpfeSoll das nächste Essen zum unglaublichen Geschmackserlebnis werden? Wollen Sie Ihr Fleisch und Gemüse in einen Topf geben, sodass sich die einzigartigen Aromen verbreiten können. Dann schaffen Sie sich einen Bräter an, der ihr Fleisch und Gemüse zum perfekten Zeitpunkt gart. In so einen Schmortopf passt nicht nur unglaublich viel rein, er ist einfach für jeden Familienanlass einsetzbar. So gelingen Ihnen die edelsten Speisen.

Milchtopf

TöpfeWenn Sie den heiß geliebten Milchreis kochen, brennt gerne Mal der Topf an. Um unnötigem Schrubben zu entgehen, legen Sie sich einfach einen speziellen Milchtopf zu. Diese Milchtöpfe besitzen oft eine Antihaftbeschichtung, die speziell versiegelt wurden um ein fettarmes Braten und leichte Reinigung zu ermöglichen. Zudem sind sie sehr hitzebeständig und auch backofengeeignet.

Spargeltopf

TöpfeWenn die Spargelsaison wieder losgeht, ist ein Spargeltopf eigentlich nicht mehr wegzudenken. Dieser Topf erleichtert nicht nur enorm den Arbeitsaufwand, sondern gart den Spargel in perfekter Art und Weise. Spargeltöpfe besitzen meist einen herausnehmbaren Einsatz, wodurch die zarten Spargelköpfe über dem Wasser stehen und im Dampf garen. Dadurch bleibt der nötige Biss erhalten und der Spargel kann genossen werden: Für jeden Spargelliebhaber eine Anschaffung wert.