Ratgeber Besteck
Tischlein deck dich – mit diesen Tipps, liegt Ihr Besteck immer am rechten Fleck
Messer rechts und Gabel links
Um sich besser merken zu können, wo das Messer hingehört, achten Sie auf den letzten Buchstaben. Messer - r wie rechts, Gabel - l wie links.
Im Allgemeinen gilt: Besteckteile, die mit der rechten Hand gegriffen werden, liegen rechts und umgekehrt.
Im Allgemeinen gilt: Besteckteile, die mit der rechten Hand gegriffen werden, liegen rechts und umgekehrt.
So bekomme ich mein Silberbesteck wieder zum Glänzen
Reinigung von Silberbesteck:
-> Sie brauchen einen Topf, Alufolie, kochendes Wasser, Salz und Ihr Besteck.
Schritt eins: - legen Sie den Topf mit Alufolie aus und geben das Besteck hinein -> achten Sie darauf, dass das Besteck mit der Alufolie in Berührung kommt
Schritt zwei: - fügen Sie das Wasser in den Topf und geben Sie das Salz hinein
Schritt drei: - umrühren -> Sie werden sehen, dass mit der Zeit die schwarze Schicht des Bestecks verschwindet
Schritt vier: -polieren -> Es reicht das Besteck herauszunehmen und es anschließend mit einem sauberen Mikrofasertuch zu trocknen.
-> Sie brauchen einen Topf, Alufolie, kochendes Wasser, Salz und Ihr Besteck.
Schritt eins: - legen Sie den Topf mit Alufolie aus und geben das Besteck hinein -> achten Sie darauf, dass das Besteck mit der Alufolie in Berührung kommt
Schritt zwei: - fügen Sie das Wasser in den Topf und geben Sie das Salz hinein
Schritt drei: - umrühren -> Sie werden sehen, dass mit der Zeit die schwarze Schicht des Bestecks verschwindet
Schritt vier: -polieren -> Es reicht das Besteck herauszunehmen und es anschließend mit einem sauberen Mikrofasertuch zu trocknen.
Besteckarten
In der Küche und bei Tisch gibt es Dinge, auf die wir nicht verzichten können. Denn mit Töpfen, Pfannen und Co. sowie den zubereiteten Speisen lässt es sich nicht so leicht hantieren, wenn kein Besteck vorhanden ist. Wofür Besteck nützlich ist und wie wir am Längsten etwas davon haben, erklären wir Ihnen in den folgenden Abschnitten.
Einige Menschen da draußen, wir wollen nicht anzweifeln, dass es wenige sind, kennen sich mit dem Thema Besteck gut aus. Andere Menschen sind eventuell etwas überfordert, wenn sie das erste Mal vor einem gedeckten Tisch sitzen, der eine ganze Parade von Gabeln, Messern und Löffeln ausweist. Um ein wenig Klarheit in das Ganze zu bringen, werden nun verschiedene Besteckarten und ihr Verwendungszweck erklärt.
Es gibt viele verschiedene Arten von Messern, Gabeln oder Löffeln. Wird ein schickes Restaurant besucht, kann es schon mal vorkommen, dass wir ein Meer an Besteck um unseren Teller vorfinden. Wie sollen Sie wissen, welches Besteck wann verwendet werden soll? Arbeiten Sie sich von außen zum Teller hin. Das äußere Besteck ist immer für die servierte Mahlzeit bestimmt. Dessertbesteck finden Sie über dem Teller. Dort sollte ein kleiner Löffel oder eine Gabel platziert sein. Und um das Ganze noch besser zu verstehen, erläutern wir nun kurz die Eigenschaften der gängigsten Bestecke.
Gabel
Die Gabel ist historisch gesehen das neueste Besteckteil. Was früher Menschen noch mit Händen, später mit dem Löffel aßen, essen wir heute mit der Gabel.
Gabel ist jedoch nicht gleich Gabel, denn sie variiert in Form, Farbe, Material und Verwendungszweck.
Fischgabel
Die Fischgabel hat vier Zinken. Diese sind jedoch kürzer als bei einer herkömmlichen Gabel. Dadurch weist die Gabel eine größere Fläche auf und kann das zarte Fischfleisch sicher transportieren.
Tafelgabel und Menügabel
Die Tafelgabel und die Menügabel sind zum Verzehr der Hauptspeise gedacht. Beide haben vier lange Zinken. Der Unterschied zwischen einer Menügabel und einer Tafelgabel ist die Größe. Die Menügabel ist etwas kleiner als die Tafelgabel.
Dessertgabel und Kuchengabel
Die Dessert- und Kuchengabeln sind, wie der Name schon sagt, für den schmackhaften Abschluss der Mahlzeit bestimmt. Sie zeichnen sich durch ihr kleines handliches Design aus. Die Kuchengabel hat drei Zinken, die Dessertgabel vier.
Durch die vier Zinken der Dessertgabel ist sie auch bestens für die Vorspeise geeignet.
Austerngabel
Eine Austerngabel hat, ähnlich wie eine Fischgabel, kurze Zinken. Jedoch nicht vier, sondern drei, damit eine noch größere Fläche entsteht und somit dem Verzehr nichts entgegen steht.
Pellkartoffelgabel
Die Pellkartoffelgabel unterscheidet sich sowohl in der Haptik, als auch in der Optik von anderen Gabeln. Sie hat einen relativ dicken Griff und drei auseinanderstehende schmale Zinken, welche der Kartoffel den nötigen Halt gewährt, während diese in Ruhe gepellt werden kann.
Tranchiergabel
Die Tranchiergabel ist ein Bestandteil des Tranchierbestecks.
Als Fleischgabel verfügt sie über zwei Zinken, die ideal zum Fixieren des Fleischs beim Schneiden und zum Servieren geeignet sind.
Messer
Auch Messer sind nicht gleich Messer. Es gibt wichtige Unterschiede, die die Zubereitung und den Verzehr bestimmter Speisen erleichtern.
Buttermesser
Das Buttermesser ist stumpf und hat oft eine abgerundete Spitze, wodurch eine breite Streichfläche entsteht.
Tafel- und Menümesser
Tafel- und Menümesser haben beide eine Zahnung an der Seite und sind oben leicht rund.
Steakmesser
Steakmesser
Das Steakmesser zeichnet sich dadurch aus, dass es sehr spitz und sehr scharf ist. Dadurch kann das Fleisch problemlos zerteilt werden und wird somit zum wahren Genuss.
Küchenmesser
Das Thema Küchenmesser würde diesen Rahmen sprengen, denn es ist auch eine Frage der persönlichen Vorlieben, welche Messerart dem persönlichen Küchenarbeitsstil und den Ansprüchen an die Qualität entspricht.
Die absolute Grundausstattung besteht aus einem kleinen Küchenmesser zum Kartoffel- und Gemüseschneiden, einem großen Brotmesser mit Wellenschliff und einem scharfen Messer zum Schneiden von Fleisch.
Zwischen industriell und in Handarbeit hergestellten Messern gibt es qualitativ große Unterschiede. Klassisch geschmiedete Messer aus Europa oder Japan zeichnen sich durch ihr langlebiges Material aus, sind schärfer und liegen besser in der Hand. Auch Keramikmesser sind besonders scharf.
Löffel
Löffel gibt es ebenfalls in vielen verschiedenen Ausführungen, immer orientiert am Verwendungszweck. Vom Kiwi- bis zum Honiglöffel findet sich eine passende Lösung für jeden Wunsch.
Suppenlöffel
Der Suppenlöffel hat eine große, ovale Fläche wodurch der problemlose Verzehr von flüssigen Speisen ermöglicht wird.
Dessertlöffel
Dessertlöffel gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Von langstieligen Eislöffeln bis zu kurzen abgeflachten Löffeln.
Kaffee- und Teelöffel
Mit der wachsenden Lust auf Kaffeespezialitäten ändert sich auch der Bedarf an Löffeln. Neben dem klassischen Kaffeelöffel gibt es kleine Espressolöffelchen zur entsprechenden Minitasse. Langstielige Löffel passen zum hohen Latte-Macchiato- oder Chai-Glas mit frischem Pfefferminztee oder köstlichen Gewürztee-Spezialitäten.
Kinderbesteck
Vom Design her gibt es viele Variationen. Kinderbestecke sind stets liebevoll gestaltet oder sogar individuell graviert. Ihre Form sollte sich ergonomisch an die noch nicht so weit entwickelten motorischen Fähigkeiten kleiner Kinder anpassen.
Das Angebot an Bestecken ist ganz auf die persönlichen Bedürfnisse der Nutzer ausgerichtet. Bestecksets für 6, 12 oder mehr Personen sichern die ausreichende Ausstattung für eine festliche Tafel oder eine Einladung zum Brunch-Büfett. Aber auch für speziellere Einsatzzwecke gibt es passendes Besteck, wie z.B. Campingbesteck. Die Zange hat als Allzweck-Küchenwerkzeug in den letzten Jahren an Beliebtheit gewonnen, nachdem ein Fernsehkoch sie immer wieder lobend einsetzte.
Materialien wie Silber, Edelstahl, Holz oder Kunststoff und eine Vielzahl von Farben bieten Alternativen für jeden Geschmack. Mancher mag die klassische Linie oder den Antik-Look, andere begeistern sich für futuristisches und modernes Besteck.