Bewertungsbogen Biertest

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Klar, beim Anblick eines frischen Bieres wollen Sie damit meistens schnell Ihren Durst löschen. Aber bevor Sie sich diesem Vergnügen hingeben: Schauen Sie sich den Inhalt Ihres Glases doch einmal genauer an, nehmen Sie den angenehmen Duft mit Ihrer Nase auf, und trinken Sie erst dann einen Schluck.

Bei diesem bewussten Genuss haben Sie gleich mehrere Ihrer Sinne eingesetzt: Den Gesichtssinn (Augen), den Geruchssinn (Nase) & den Geschmackssinn (Mund/Zunge).

Bewerte Bier wie die Experten – so kommen Sie auf den Geschmack.

Mit ein wenig Übung können Sie drei Phasen der Geschmacksempfindung unterscheiden:

Der Antrunk, also der erste Geschmackseindruck, wird zunächst durch eine mehr oder weniger ausgeprägte Vollmundigkeit bestimmt. Diese ist in erster Linieabhängig vom Stammwürzegehalt des Bieres.

Die Rezenz bezeichnet den Frischeeindruck eines Bieres. Er ist einerseits abhängig vom Säuregehalt (pH-Wert) des Bieres, andererseits von seinem CO2-Gehalt.

Der Nachtrunk, also der letzte Geschmackseindruck, ist hauptsächlich von dem Bitteren bestimmt, das vom Hopfen stammt. Wenn Sie jetzt auf den Geschmack gekommen sind, organisieren Sie doch einmal eine professionelle Verkostung.

Für "Anfänger"
Um Ihre Sinne zu schulen, beginnen Sie mit einer "offenen Verkostung" verschiedener Biersorten: Kaufen Sie vier bis acht verschiedene Biersorten. Die Sorte ist immer auf dem Etikett angegeben. Die Sorten sollten sich in Farbe und Geschmack deutlich unterscheiden. Wählen Sie zum Beispiel Pils, Alt, Kölsch, Weizenbier, Lager/Export, Schwarzbier, Bockbier und eine Berliner Weisse.

Für Fortgeschrittene
Verkosten Sie innerhalb einer Biersorte: Kaufen Sie vier bis acht verschiedene Biermarken einer Sorte (z.B. Pils oder Weizen, jedes von einer anderen Brauerei). Beschreiben Sie die Biere. Erkennen Sie die Geschmacksunterschiede?

Die "Blindverkostung":
Kaufen Sie vier bis acht verschiedene Biermarken und/oder -sorten. Verdecken Sie die Gläser mit einer Banderole oder nehmen Sie dunkle Gläser, sodass die Farbe des Bieres nicht sichtbar ist. Beschreiben können Sie dann natürlich "nur" noch Geschmack und Geruch der Biere.

Tipps zur Vorbereitung – servieren Sie das Bier bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius. Verwenden Sie einheitliche, mit klarem Wasser ausgespülte Gläser und halten Sie zur Geschmacksneutralisierung Knäcke- oder Weißbrot bereit. Sorgen Sie dafür, dass der Raum, in dem die Verkostung stattfindet, gut gelüftet ist und verwenden Sie kein Parfüm oder Rasierwasser.